Birr Pletok Benteng dan varian lainnya terbuat dari rempah asli pewarna alami dan tanpa pengawet kimia yang merupakan minuman ringan herbal tradisional asli indONEsia yg dikemas modern dan berkelas produksi dari ukm Benteng Kaya Kuliner
Minggu, 31 Januari 2016
BIRR PLETOK BENTENG berfermentasi asam laktat
BIRR PLETOK BENTENG dan varian lainnya dalam masa tertentu dan jika disimpan pada suhu tertentu akan mengalami Fermentasi asam laktat ditandai dengan mengembungnya botol plastik pet dan keluarnya soda alami bukan soda buatan dgn ditambahkan CO2 (karbon dioksida) atau N2 (nitrogen) seperti minuman ringan bersoda pabrikan lainnya.
lalu ber alkoholkah dan menjadi haram?
untuk lebih jelas kita cari tahu apa Persamaan dan perbedaan antara
Fermentasi alkohol vs Fermentasi asam
laktat
Respirasi Anaerob merupakan pemecahan karbohidrat untuk mendapatkan energi tanpa membutuhkan oksigen, sebagai penggantinya digunakan senyawa asam piruvat atau asetaldehid untuk mengikat hidrogennya. Respirasi anaerob hanya menghasilkan energi sedikit, yaitu sekitar 2 ATP untuk setiap molekul glukosa. Respirasi anerob disebut juga fermentasi. Berdasarkan hasil akhirnya,
fermentasi ada dua macam, yaitu: fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat.
Fermentasi Alkohol
Pada fermentasi alkohol, asam piruvat diubah menjadi asetaldehid dengan menghasilkan CO2 dan dikatalisi oleh enzim piruvat dehidrogenase. Kemudian asetaldehid diubah menjadi etanol (etil alkohol ). Umumnya fermentasi dilakukan oleh ragi roti (saccharomyces) yang sering digunakan untuk membuat tape, tuak, bir dan anggur. Jika fermentasi alkohol diberi oksigen akan menghasilkan asam sebagai akibat dari reaksi fermentasi asam cuka.
Fermentasi asam laktat
Pada fermentasi asam laktat, asam piruvat diubah menjadi asam laktat oleh NADH TANPA menghasilkan CO2.
Proses fermentasi dilakukan oleh mikroorganisme ( jamur, bakteri), contoh: lactobacillus bulgaricus. Jika pasokan oksigen dalam sel-sel otot manusia berkurang, maka akan terjadi fermentasi asam laktat. Jika pasokan oksigen otot dari darah kurang, maka sel-sel otot akan membuat ATP melalui fermentasi asam laktat. Jika terjadi penimbunan asam laktat akan menimbulkan kelelahan otot. Tetapi jika kita istirahat, asam piruvat akan di bawa darah menuju hati untuk diubah kembali menjadi asam piruvat sehingga tubuh segar kembali.
Persamaan fermentasi alkohol dan asam laktat:
1. Bertujuan mendapatkan energi
2. Terjadi pada mikroorganisme
3. Menghasilkan nenrgi yang lebih sedikit jika dibanding respirasi aerob.
Perbedaan antara fermentasi alkohol dan asam Laktat:
Pada fermentasi alkohol,
asam piruvat diubah menjadi asetaldehid dengan menghasilkan CO2 dan dikatalisi oleh enzim piruvat dehidrogenase. Kemudian asetaldehid diubah menjadi etanol (etil alkohol ). Umumnya fermentasi dilakukan oleh ragi roti (saccharomyces) yang sering digunakan untuk membuat tape, tuak, bir dan anggur.
Pada fermentasi asam laktat,
asam piruvat diubah menjadi asam laktat oleh NADH tanpa menghasilkan CO2. Proses fermentasi dilakukan oleh mikroorganisme ( jamur, bakteri)
alhamdulillah ini menjawab apakah birr pletok mangandung alkohol, jawabannya tidak karena fermentasinya asam laktat
jadi halal dan tambah nikmat dgn soda alami serta makin terasa khasiatnya
sumber : http://tatangsma.com/2015/07/perbedaan-dan-persamaan-fermentasi-alkohol-dan-asam-laktat.html
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar